Causeries


"Le vin nature, un autre regard sur le vivant", par Francine et François Dhumes

Date : Samedi 20 Mai | Horaire : 10h | Tarif : Gratuit


Une approche holistique de notre environnement, de la vigne à la bouteille, nous vous proposons un temps d'échange et de partage sur cette culture, ce mode de production, enclin aux cycles, aux saisons et au temps kairos. 

 

Françine et François Dhumes - Producteur de Vin Naturel, leur cave est sur la commune d'Orcet.


"La phytoépuration", par André Coelho et Paul Sevilla

Date : Samedi 20 Mai | Horaire : 15h30 | Tarif : Gratuit


EACS vous proposent une causerie sur la phytoépuration. Vous en apprendrez plus sur les systèmes d'épuration des eaux usées grâce aux filtres plantés utilisés en assainissement collectifs et non collectifs. 

EACS offre un service de conception de filière d'assainissement et de gestion des eaux pluviales avec mise en avant des filtres plantés et recherche de solutions naturelles et écologiques.

SPTP (Sévilla Paul Terrassement Particulier) propose des systèmes s'assainissements autonomes. Ils sont spécialisées en filtres Coco.

Pour les suivre :

André Coelho et Paul Sevilla tiendront également un stand de présentation.


Date : Samedi 20 Mai | Horaire : 17h30 | Tarif : Gratuit


Sofiane et Lucile vous proposent une présentation de la réalisation participative qui se déroulera pendant la fête du Végétal.

Vous pourrez découvrir différentes techniques de construction en ossature bois, isolations végétales, enduits terre et enduits à la chaux.

Cette causerie accompagne la construction d'un abris de jardin dans le cadre de la création d'un espace verger/jardin partagé à Fournols. Vous pourrez tout au long du week-end expérimenter, adultes comme enfants, de mettre en oeuvre de la paille entre ossature bois, de préparer des mélanges de torchis et enduits à base de terre crue et de fibres végétales, et enfin de mettre en oeuvre ces enduits.

 

Pour les suivre : 

Sofiane Batnini - Transis'on (Bureau d'étude thermique et environnementale)

Lucile Wenger - Hutt'Ô Paille 

Ils vous proposeront également un chantier participatif.


"Introduction à la gestion forestière", par Gaël Drouillard

Date : Dimanche 21 Mai | Horaire : 9h30 | Tarif : Gratuit


Gaël vous propose un temps d'échange sur la gestion forestière des parcelles privées. 

 

Pour le suivre :

 


"Création de jardin partagé : retour d'expérience", par Christophe Faivre-Duboz

Date : Dimanche 21 Mai | Horaire : 13h | Tarif : Gratuit


Christophe Faivre-Duboz est jardinier et animateur en agroécologie. Il vous fera part de son expérience de création de jardin partagé. De la création/conception à la pérennisation du jardin, il vous expliquera sa démarche. En toute simplicité, il vous propose d'échanger avec lui et répondra volontiers à vos questions. 

 

Il animera également un atelier d'initiation au bouturage.


"Elaboration de bières artisanales", par Nicolas Figeac & Vanessa Pereira

Date : Dimanche 21 Mai | Horaire : 15h30 |Tarif : Gratuit


 

 

La brasserie le Beerarium vous présentera l'élaboration de la bière artisanale effectuée dans leur micro-brasserie. Les bières sont brassées avec des céréales issues de l'agriculture biologique et majoritairement cultivées en Auvergne. Ce moment de partage est ouvert à tout passionné comme aux simples curieux d'en savoir plus sur la fabrication de nos bières locales.

 

Pour les suivre :

Le Beerarium tiendra un stand la journée du dimanche sur le lequel vous pourrez découvrir tout le panel de leurs créations. Vous pourrez également goûter leurs bières blonde et ambrée à la buvette pendant toute de la fête du Végétal.



Nous sommes à votre disposition pour toute information complémentaire, suggestion, proposition.

Contact au 06 35 32 03 14 ou via ce lien.